Вопрос/Ответ

Часто задаваемые вопросы 

Что такое Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и каковы его основные функции?

Национальный совет – координационный орган при Президенте Российской Федерации по вопросам создания и развития Национальной системы квалификаций в России (НСК). Образован Указом Президента РФ №249 16 апреля 2014 года.

В состав Национального совета входят представители органов государственной власти, профессиональных и общественных объединений, образовательных и научных организаций.

Основные задачи Национального совета:

● Участие в разработке государственной политики в сфере подготовки высококвалифицированных кадров и в построении Национальной системы квалификаций.
● Координация деятельности органов государственной власти, работодателей, профессиональных и общественных объединений, образовательных и научных организаций по развитию НСК.
● Координация деятельности советов по профессиональным квалификациям.
● Экспертиза проектов нормативных и правовых актов по вопросам развития системы профессиональных квалификаций и независимой оценки квалификаций.
● Экспертиза проектов профессиональных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов.
● Международное сотрудничество в сфере развития Национальной системы квалификаций.

Что такое независимая оценка квалификации?

Независимая оценка квалификации (НОК) – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или другим квалификационным требованиям. Проводится в центрах оценки квалификаций (ЦОК).

Процедура НОК описывается Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Кратко – о НОК:

  • Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена, состоящего из теоретической и практической частей. Теоретическая часть профэкзамена обычно проходит онлайн, практическая – очно, в условиях, приближенных к производственным. Для проведения экзамена используется профессиональное оборудование, инструменты или их макеты, тренажеры, специальные компьютерные программы.
  • НОК могут проходить как лица, самостоятельно обратившиеся в центр оценки квалификаций, так и сотрудники предприятий, проходящие НОК по направлению работодателя. 
  • В случае успешного прохождения профессионального экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации, а при получении неудовлетворительной оценки – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации по дополнительной подготовке.
  • Национальное агентство вносит сведения о выданных свидетельствах о квалификации в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.
Что такое совет по профессиональным квалификациям (СПК)?

Советы по профессиональным квалификациям (СПК) – постоянно действующие органы Национальной системы квалификаций при Президенте Российской Федерации, создаваемые по отдельным видам профессиональной деятельности.

СПК создаются на базе объединений работодателей, ассоциаций (союзов) и других объединений профессиональных сообществ.

Национальный совет наделяет совет по профессиональным квалификациям полномочиями и одобряет его состав. 

В составе СПК должны быть представлены объединения работодателей и профессиональные сообщества, осуществляющие деятельность, по крайней мере, в половине субъектов Российской Федерации и (или) представляющие более 50% специалистов, занятых определенным видом профессиональной деятельности. В состав совета по профессиональным квалификациям не может входить более 31 члена. 

В задачи СПК входит: 
● разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований; 
● проведение экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования; 
● организация независимой оценки квалификации работников; 
● организация профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;
● проведение мониторинга рынка труда.

Где можно пройти независимую оценку квалификации (НОК)?

Профессиональные экзамены в рамках НОК проводятся центрами оценки квалификаций (ЦОК) на экзаменационных площадках. Информацию о них можно найти в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Для поиска можно использовать один или несколько фильтров:

- по наименованию квалификации (можно указать ключевые слова, например, «механик» или «швея»);
- по наименованию совета по профессиональным квалификациям (СПК);
- по наименованию ЦОК (можно ввести название организации или его часть, а также регистрационный номер);
- по региону или населенному пункту.

Поиск ЦОК или экзаменационных центров также доступен на карте.

_________________________

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 ноября 2016 г. № 649 н «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации и доступа к ним, а также перечня сведений, содержащихся в указанном реестре».

Обязательна ли независимая оценка квалификации?

В настоящее время независимая оценка является обязательной для ряда квалификаций. 

С 1 июля 2019 г. независимую оценку квалификации проходят специалисты финансового рынка, работающие в аккредитованных Банком России организациях (письмо Банка России от 2 июля 2019 № 06-14-6/5093 «О переходе к независимой оценке квалификации»).

С 1 сентября 2022 г. введена независимая оценка квалификации специалистов строительной отрасли, деятельность которых связана с:

  • инженерными изысканиями, 
  • архитектурно-строительным проектированием,
  • строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом или сносом объектов капитального строительства

С 1 марта 2025 г. осуществляется внедрение независимой оценки квалификации в области сварки, в сфере пожарной безопасности, в электроэнергетике и других отраслях, работа в которых связана с повышенными рисками.

Кто оплачивает прохождение независимой оценки квалификации?

Специалист, который проходит независимую оценку квалификации по собственной инициативе, оплачивает её самостоятельно. Оплата НОК дает право на возмещение части расходов за счет налогового социального вычета по НДФЛ в сумме не более 120 000 рублей в год.

В случае, если НОК проводится по инициативе работодателя, профэкзамен оплачивает предприятие. При этом сам работодатель может рассчитывать на ряд налоговых преференций. 

В случае прохождения НОК с отрывом от производства, за сотрудником сохраняется место работы (должность), а работодатель обязан выплатить ему среднюю зарплату, а также оплатить суточные, стоимость проезда и проживания – если прохождение НОК связано с командировкой.

Размещаются ли комплексы оценочных средств в полном объеме с верификацией ответов?

Нет, не размещаются (см. ответ на вопрос «Должны ли комплексы оценочных средств размещаться в общем доступе?»). Оценочное средство по соответствующей квалификации – объемный структурированный материал, содержащий обновляемую базу тестовых заданий для теоретического этапа профессионального экзамена (от 200-300 заданий и выше) и базу заданий и критериев оценки для практического этапа профессионального экзамена. 

Количество тестовых заданий, предоставляемых для ответа конкретному соискателю (вариант), зависит от требований спецификации утвержденного оценочного средства, но, как правило, составляет от 30 до 40 заданий. На сайтах ЦОК, СПК, Реестре и специализированных ресурсах НОК с тренировочными тестами могут размещаться валидные примеры заданий, но не используемые непосредственно на профессиональном экзамене, в т.ч. задания прошлых лет. 

cм. https://demo.nark.ruhttps://kos-nark.ru/demos.

Должны ли комплексы оценочных средств размещаться в общем доступе?

Нет, не должны. В открытом доступе в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1204 от 16 ноября 2016 года и Приказами Минтруда №601н от 01 ноября 2016 года и № 649н от 15 ноября 2016 года размещаются примеры заданий оценочных средств на сайтах СПК, центров оценки квалификаций (ЦОК) и в Реестре сведений о проведении НОК.

Профессиональные стандарты разрабатываются только для независимой оценки квалификации?

Профессиональный стандарт не разрабатывается специально для независимой оценки квалификации. Это многофункциональный нормативный документ, определяющий требования к содержанию и условиям труда, квалификации работников.

Профессиональный стандарт систематизирует представления о содержании профессиональной деятельности работника, опираясь на основные бизнес-процессы. Он осуществляет связь сфер труда и подготовки кадров, решает широкий круг задач в области  управления персоналом (применяется при разработке стандартов предприятия, систем мотивации и стимулирования персонала, должностных инструкций; тарификации должностей; отбора, подбора и  аттестации персонала, планирования карьеры).

Какие нормативные документы позволяют проводить государственную итоговую аттестацию (ГИА) в колледжах по оценочным средствам (КОС) независимой оценки квалификации?

Согласно п.7 ст.12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ установлено, что организации, которые осуществляют образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, разрабатывают их в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

При этом п.9 указанной статьи определяет, что примерные образовательные программы среднего профессионального образования разрабатываются в части профессиональных компетенций на основе профессиональных стандартов при их наличии.

В соответствии с п.6 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 08.11.2021 № 800 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования», ссылка, далее – Порядок) основной формой проведения ГИА является демонстрационный экзамен.

Согласно п.8 Порядка демонстрационный экзамен направлен на определение уровня освоения выпускником материала, предусмотренного образовательной программой, и степени сформированности профессиональных умений и навыков путем проведения независимой экспертной оценки выполненных выпускником практических заданий в условиях реальных или смоделированных производственных процессов.

В соответствии с п. 9 Порядка демонстрационный экзамен проводится по двум уровням:
демонстрационный экзамен базового уровня проводится на основе требований к результатам освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленных ФГОС СПО;

При проведении демонстрационного экзамена, совмещенного с НОК, в экспертную группу по проведению демонстрационного экзамена в составе ГЭК, в соответствии с пунктом 15 Порядка, в качестве представителей организаций-партнеров, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности, к которой готовятся выпускники, включаются эксперты центров оценки квалификации (далее – ЦОК), действующие в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 238-ФЗ и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. № 759н «Об утверждении требований к центрам оценки квалификаций и Порядка отбора организаций для наделения их полномочиями по проведению независимой оценки квалификации и прекращения этих полномочий».

На площадке проведения демонстрационного экзамена в составе ГИА, совмещенного с профессиональным экзаменом системы независимой оценки, допускается присутствие лиц из числа членов ГЭК, сотрудников образовательной организации, сопровождающих лиц с ОВЗ и других категорий лиц по согласованию с администрацией центра оценки квалификации и образовательной организации.

Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, завершающие обучение, могут быть допущены к профессиональному экзамену на основании справки об обучении или заверенной копии зачетной книжки.

Оценка квалификации обучающихся проводится в соответствии с оценочными средствами, разработанными в соответствии с требованиями Положения о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 ноября 2016 г. № 601н.

Для проведения совмещенной процедуры ГИА и НОК профессиональные образовательные организации могут наделяться полномочиями мест проведения профессионального экзамена (экзаменационных центров) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2016 г. № 1204 и приказом Минтруда России от 19 декабря 2016 №759н.

В соответствии с каким нормативным документом устанавливается срок свидетельства о квалификации?

Срок действия свидетельства о квалификации, устанавливается решением профильного совета по профессиональным квалификациям. Срок зависит от темпов изменений в профессиональной деятельности – развития технологий, появления новых требований к знаниям и умениям. Подробнее – см. приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 726н «Об утверждении Положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации», п.5 ж.